Все началось с вопроса: может ли ИИ научить писать сочинения?
Не выполнять работу за ученика,
а заниматься его развитием.
Казалось бы, этим занимается школа.
Учитель может дать на уроке общие схемы, но редко успевает эти схемы адаптировать под конкретного ученика.

Репетитор может работать индивидуально, но в удобное для репетитора время и за немалую стоимость.
Но процесс написания текста - всегда индивидуальный, у каждого человека свой путь к тексту, свой способ самовыражения.
В ответ на эту ситуацию у нас возникла идея создать ИИ-наставника, который будет учить писать сочинения.
Начать решили с репетитора по русскому языку, который мог бы учить писать сочинения в формате ЕГЭ.
При этом он будет доступен ученику 24/7, будет подстраиваться под запросы и возможности ученика и будет стоить на порядок дешевле репетитора. Одновременно он будет помощником и учителю, и репетитору, не заменяя, а дополняя их.

За моими плечами был опыт работы экспертом и председателем региональной предметной комиссии ЕГЭ, поэтому в целом логику ЕГЭ я понимал, оставалось адаптировать ее для ИИ.




Все началось с тестирования GPT: а может быть, он и без нас это может сделать.
Выяснилось, что может, но плохо.
И методика у него учитывает только самые главные шаги, а без нюансов хорошее сочинение не получится. И проверять он будет совсем не по тем критериям, по которым проверяют сочинение эксперты.

В общем, выяснилось, что нужна тщательно продуманная методика обучения написанию сочинения и тщательно продуманная методика проверки сочинения.

А ее в готовом виде нет ни в одной модели искусственного интеллекта.
методика обучения
Первую версию методики обучения подготовила Светлана Евгеньевна Тарасова —
учитель русского языка и литературы, эксперт ЕГЭ по русскому языку и руководитель одного из репетиторских центров г. Петрозаводска.
Репетитор получился, обучение учеников началось. Ему дали имя Афина в честь древнегреческой богини, которая, в том числе, покровительствовала знаниям.

Но процесс обучения написанию сочинения в первой версии был рассчитан только на очень мотивированных учеников и возникла идея, что этому процессу можно придать легкость без потери качества.
Тогда решили сделать вторую версию.
Методическую основу для нее разработала Зинаида Юльевна Смирнова, методист Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий.
Проверочные материалы были составлены на основе Методических материалов для председателей и членов РПК по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом ЕГЭ 2025, составленных Федеральным институтом педагогических измерений, который отвечает за ЕГЭ.
Так появилась действующая модель ИИ-репетитора.
Проверить и улучшить качество ее работы нам помогли педагоги из разных городов России, которым хотим выразить особую благодарность: Анастасия Пронченкова, Оксана Султанова, Ирина Добрушина, Виктория Аверкиева и другие.
Но железный мозг не может работать без технической составляющей.
Поэтому о ней тоже необходимо рассказать.
Этот промпт подготовил Сергей Гевлич, основатель компании “Смыслотека” создатель ИИ-платформы “Джипититор”.
Удобные для пользователя интерфейсы разработали программисты Николай Байбородин, Алексей Рожнов и дизайнер Светлана Ношина.
В основу ИИ-репетитора положены различные модели Chat GPT, но все они “укрощены” специальным системным промптом, заставляющим Chat GPT точно выполнять поставленные перед ним методические задачи.
Александр Матюшкин
кандидат филологических наук, вдохновитель проекта “Афина”